Организация питания
Цикличное меню на 10 дней. Осенне-зимний период. Возраст с 1,5 до 3 лет (просмотр)
Сведения о выполнении натуральных норм расхода продуктов питания за ноябрь 2015 г. (просмотр)
Одна из главных задач детского сада - это обеспечение конституционного права каждого ребенка на охрану его жизни и здоровья. Здоровье детей невозможно обеспечить без рационального питания, которое является необходимым условием их гармоничного роста, физического и нервно-психического развития, устойчивости к действиям инфекций и других неблагоприятных факторов внешней среды. Правильно организованное питание обеспечивает организм всеми необходимыми ему пищевыми веществами (белками, жирами, углеводами, витаминами и минеральными солями) и энергией.
Организация питания в МБДОУ «Детский сад № 93 общеразвивающего вида» начинается с составления заявок, подаваемых в Управление дошкольного образования АМО ГО "Сыктывкар" для выставления на конкурс по поставке продуктов в дошкольное учреждение. Далее следует заключение двухсторонних договоров. Доставка осуществляется поставщиком, строго с сертификатами качества продуктов.
В МБДОУ организовано 4-х разовое горячее питание и в соответствии с требованиями СанПиН 2.4.1.3049-13, составлено и согласовано органами санитарного надзора 10-дневное меню (летне-осеннее, зимне-весеннее). В ежедневный рацион включены основные группы продуктов - мясо, молоко, сметана, фрукты, овощи, сахар, хлеб, сливочное и растительное масло, крупы и др. Остальные продукты – творог, рыба, сыр, яйца – 2-3 раза в неделю. Блюда готовятся согласно технологических карт установленного образца. Особое внимание уделяется контролю за качеством и срокам реализации поставляемых продуктов: наличие сертификатов, соблюдение товарного качества, условий хранения.
Детский сад старается придерживаться принципов рационального питания:
- Калорийность пищи не превышает энергозатрат организма.
- В суточный рацион входят пищевые вещества в сбалансированном виде.
- Соблюдение режима питания.
- Питание разнообразно.
- Правильное сочетание блюд.
- Все продукты свежие и доброкачественные.
- При приготовлении блюд нет отклонений от технологии приготовления.
- Учет сезонов года.
- Соблюдение эстетики оформления приготовленных блюд.
Распределение энергетической ценности суточного рациона питания
ЗАВТРАК |
25% |
ОБЕД |
35% |
ПОЛДНИК |
15% |
УЖИН |
25% |
Выполнение санитарно-гигиенического режима, организация питания является предметом постоянного контроля заведующего, шеф-повара, старшего воспитателя).